Соломенная шляпка золотая


Изготовление шляп из соломки

hlyapa16

Шляпа каждому нужна

Современным изготовителям шляп сегодня есть где разгуляться: количество соломки необъятно, так что экспериментировать с соломкой можно бесконечно. Но несмотря на великое множество её видов, мастера, изготовляющие шляпы, используют всего несколько видов. Соломенная шляпа набирает авторитет со времён средневековья. Например, греки в в средние века предпочитали путешествовать в соломенных шляпах, имеющих плоскую тулью и плоские поля, называемых петасос. В шляпах из соломы ходили и жители Рима, шляпа для еврея была обязательным атрибутом одежды. В немецких и французских землях до XVI века солнцезащитные соломенные шляпы носились крестьянами.

Начиная с XVIII века, соломенные шляпы стали модными составляющими туалета. Больше всего от выросшей популярности выиграла Флоренция, административный центр провинции Тоскана. Хотя изготовлением шляп из соломы в Тоскане занимались с XIV века, Флоренция стала ассоциироваться с изумительными тонкосоломенными шляпками, начиная с 1714 г., когда тут стал проживать земледелец и экспериментатор Д. Микелаччи.

Микелаччи начал эксперименты с различными видами пшеницы, пытаясь получить стебли пшеницы, для использования для плетения. Видимо, он был очень увлечённым и настойчивым человеком, раз ему удалось убедить местное население выращивать пшеницу ради получения соломки, но не для зерна. Пшеница, которую он вывел, имела прямые и тонкие стебли поразительно привлекательного золотистого оттенка. Помимо этого, Микелаччи установил, что качество волокна, получаемого из стеблей пшеницы, было намного выше, когда пшеницу вырывают с корнями из земли, а не подвергали скашиванию. Так во Флоренции появилось новое ремесло — плетение соломки.

Флоренция как столица моды

Постепенно регион приобретал известность, и шляпы, имеющие маркировку о том, что они произведены во Флоренции, стали отправлялись во все уголки мира. Флорентийская соломка и соломка Leghorn, отличающаяся тем, что её волокна не переплетаются, а сшиваются в край, и полотно становится гладким, стали весьма известными марками. Это ремесло развивалось стабильно до 20-х годов прошлого столетия. Тогда 80000 мелких предприятий производили в течение года примерно 142 миллиона шляп! Основу составляли мужские шляпы, и экспортировались они главным образом в США. Поэтому когда в 1929 году на Уолл — стрит произошёл «обвал», в Италии начался резкий спад изготовления шляп. Некоторые из фабрик по производству мужских шляп в наши дни были сохранены из — за того, что вовремя переквалифицировались и производят преимущественно женские шляпки.

В Италии плетение соломки всегда считалось «сельским» занятием. К 1930-м годам спад производства стал более ощутимым еще и потому, что население начало перебираться в города. Известный в Италии оптовый продавец соломки Р. Реали решил, что если продолжать производство, то нужно искать новые сырьевые рынки, и Раоул Реали перешёл на импорт китайской соломки. Р. Реали начал использовать сисаль — sisal и парисисаль — parisisal, некоторое время спустя стал пользоваться швейцарской тесьмой из соломки машинного производства.

Времена, континенты, шляпы

В 1950-е г.г., когда поставки были неритмичными, а часто и недостаточными, Реали создаёт новый вид волокна, под названием «вискоза понтова», из которого идёт изготовление искусственной соломки. Его фирма и до сих пор производит этот материал, теперь уже с добавлением различных волокон. В зависимости от добавок его можно применять, чтобы изготовить сумки, обувь, шляпки. Интересен факт появления соломки синамей — smamey в европейских странах.

Однажды, в начале 80 — х, итальянский поставщик шляпных материалов, разбирая партию товаров, доставленных с Дальнего Востока, обнаружил любопытный свёрток. Он развернул его, осмотрел и решил, что из того, что было в пакете, вполне можно делать шляпы. Неизвестный ему материал и был соломка — синамей. Синамей, сисаль, парисисаль изготавливают, перерабатывая волокна многолетнего травянистого растения абака — так называемый — текстильный банан (Musa textilis), который выращивают на Филиппинских островах.

Синамей — лёгкая, просвечивающая, хорошо окрашивающаяся в светлые тона соломка, один из видов которой, высшего качества называется абака. Она тоньше, чем синамей, плотнее, с ячейками более правильной формы. При формовании уплотняется и становится более блестящей. Очень похожа на тонкую спартери — известный шляпный материал, который делают из травы эспарто. Сисаль и парисисаль прочнее, чем синамей. Обе хорошо отбеливаются и окрашиваются. Сисаль более жёсткий и менее прочный. Парисисаль более упругий, эластичный, с изысканной фактурой, потому его применяют для производства более дорогих шляп. Для сисаль характерно однонитевое переплетение, для парисисаль — двухнитевое.

Восхождение панамы

Пользующуюся популярностью соломку, называемую «панамой», впервые применяли ещё инки в XVI веке. Для неё характерны свойства прохлады, упругости, устойчивости к сминанию. Она хорошо отбеливается, легко окрашивается в пастельные тона. Шляпы, изготовленные из панамской соломки, привезли в Европу на ярмарку в Париж в 1880 г. Однако, своим названием шляпа была уже обязана строителям Панамского канала, которые носили этот тип шляп, защищаясь в них от солнца.

Панама как вид головного убора появилась в Эквадоре. На её изготовление идут волокна пальм токилла — Carludovica Palmato. Натуральный цвет соломки — от экрю до кремового. Соломка, которая относится к высшему качеству, очень тоненькая и светлая, переплетения волокон почти не видно. Волокна переплетены способом Монтекристи или Биза. Переплетение Монтекристи плотнее, гуще, крепче, лучше держит форму. Биза легче, мягче и более экономично. Если рассмотреть шляпу изнутри, то можно увидеть кольца. По их количеству определяется качество соломки. Среднее качество -10 колец на тулье, высочайшее качество — 32 кольца. Пляжные шляпы, без которых не сможет обойтись ни один отпускник, производят из волокна пальмы рафия, произрастающей на Мадагаскаре, а в Японии из бумаги тойо делают бумажную панаму, имитирующую натуральную, идеально защищающую от солнца.

У бренда Lacoste тоже нашлась соломенная шляпка...

hlyapa-lacoste

© 2018 Lacoste Parfums // Дизайн GWP