Витаминный коктейль


Скоро наступит лето

platye-leto

Платья нового стиля расцветают новыми красками

Цветочные рисунки — наивные «детские» или сложные и странные, словно приснившиеся, — поддержаны многоцветным горохом и полосами. Стильные персонажи и модные аксессуары середины прошлого века перешли на ткани с открыток, раскрашенных вручную. Эти яркие «пилюли» оптимизма рекомендуется «принимать» в течение всего лета в любом количестве. Это модный вариант витаминного коктейля. Перед лицом всех неизбежных трудностей и опасностей мода стала оружием: победа над затяжной депрессией. В поисках оптимизма, радости жизни и надежды на лучшее будущее дизайнеры всегда обращаются к образам юности и впечатлениям детства.

Девочка — подросток в коротком платьице

Всегда похожа на сказочный персонаж. То она как Принцесса в «Бременских музыкантах», то в цветастом сарафане, как героиня любимого мультфильма «Маша и медведь». Она веселая и непосредственная, хрупкая и отчаянная, не боится быть смешной и открыто выражает свои чувства. Её жизнерадостность и активность находят выражение в яркости колорита, беспокойных рисунках и подвижных деталях одежды. Хватит проблем, давайте немножко повеселимся. Архивы моды подсказывают, что ближе всего к беззаботному детскому взгляду на мир стоят 60-е годы; их мотивы и становятся основой новых коллекций. Дополнить щепоткой 70-х, подсолить 80-ми, добавить 50-х по вкусу.

Это рецепт современности. Сегодня явно спадает интерес и к «недошитым» изделиям с рваными краями. В новом сезоне будут актуальны платья, с одной стороны, хорошо обработанные, с тонкими деталями, сложными линиями кроя, с драпировками, узлами и бантами, а с другой — не скованные условностями, асимметричные, часто комбинированные из тканей с разными рисунками. Чаще стали использоваться и мотивы 70-х годов.

Платья трапециевидные, ниже колен, небольших объемов, мягкие и пластично обрисовывающие фигуру, часто с завышенной талией и V — образным глубоким вырезом. Линия плеча заметно удлиняется, связывая модели уже со стилем 80-х. Рельефные швы, оборки, драпировки сходятся к центру груди, воланы и клинья декорируют нижний край платья, подвижный и неровный. Вновь в моде рукава длиной «три четверти». Или другой вариант — платья с заниженной талией, объединяющие элементы 20-х и 80-х годов. Они могут быть короткими и длинными, те и другие чаще всего прямые, умеренные по объему и без большого напуска.

Пляжные туники и парео возвращаются на улицы

С собой они несут в большой город не только отпускное настроение. Играя своими завязками, узлами и драпировками, они задают тон летнему сезону. Спор между длинным и коротким решается мирным путём — в пользу асимметричного, неровного нижнего края платья. Столь же универсальны платья — рубашки и платья — поло Lacoste, одновременно спортивные и классические. Перевес в пользу того или иного стиля определится манерой ношения и аксессуарами.

Соединяя тенденции и практичность, многие дизайнеры предлагают платья — костюмы — блузу и юбку из одной ткани, с одинаковым рисунком. Подвижные силуэты и детали требуют очень легких тканей. Не только нежнейшие шелковые шифоны и креп — жоржеты, но и «простенький» ситец верно служит моде, неся богатейшее разнообразие набивных рисунков. Сейчас рисунки и цвета так активны, что за ними структуры тканей совершенно теряются.

Дизайнеры берут паузу

И, надо полагать, надолго. Им нужно время для будущих разработок, а пока в текстиле преобладает простая и надежная классика. Поплин, вуаль, газ, органза — само собой, но так же необычайно тонкие шерсть и лён подвергаются печати или окрашиваются в яркие и пастельные цвета. Всё, что от них требуется — мягкость и гладкость, иногда, для разнообразия, чуть заметные фактурные эффекты, лёгкая мятость, ажурные полоски под мережку. Более плотные ткани — пике, фасонное пике, оттоман, атлас — могут использоваться для отдельных деталей, своей жесткостью оттеняя воздушные сборки и драпировки.

Жаккардовые рисунки служат чаще всего дополнением к набивным, усложняя колорит игрой блестящей и матовой фактуры. Шелк и хлюпок, в чистом виде и в смесках, примерно на разных правах делят власть над летом. Пряжи и нити высочайших номеров позволяют получить матриалы с практически невидимым переплетением, так что невооруженным глазом нельзя отличить ткань от трикотажа. При этом материалы остаются достаточно плотными, малопрозрачными, в противоположность разреженным и вялым «марлёвкам» из обычных пряж.

На этом спокойном фоне буйно расцветают рисунки. Главная находка художников, составляющая отличие нового сезона, — сочетание примитивной трактовки со сложной, динамичной композицией. Любые мотивы рисуются как бы фломастерами: ровные линии контура и раскраска плоскими яркими пятнами, чаще всего без всякой фактуры. Линии прихотливы, извилисты, следуют не столько реальным очертаниям предметов, сколько фантазии художника, твердо знающего, «как должно быть».

Художником может оказаться и ребёнок

Особенно если он старательно повторяет только что освоенный им мотив цветка с четырьмя — пятью лепестками. Но чаще рисунки уходят в другую крайность: цветы и листья сложны до вычурности, наделены изобилием лепестков и тычинок, декоративны до нереальности; извилистые стебли подозрительно активны, как щупальца. Наивные мелкие «ситцевые» цветы, такие популярные в прошлых сезонах, сегодня уже играют вторую скрипку, они тоже становятся более условными. Их можно использовать как внутреннюю разработку крупных мотивов — цветы, полные цветов!

Преобладают рисунки на белом фоне, хотя его может быть почти не видно. Цветы разных сортов и разных размеров развернуты — анфас, но не уложены аккуратно на плоскости; они словно летят куда-то наискосок, сыплется дождей или их уносят волны быстрого потока. Точно так же «падают дождём» горохи, вьются и скручиваются в спирали ленты, прогибаются клетки и прочие геометрические фигуры, превращаясь в надутые паруса невидимых яхт.

Всё подвижно и неустойчиво

В рисунках приоткрывается странный мир, фантастический или бредовый, захватывающий и беспокойный. Рисунки «в горошек» в новой трактовке — важная примета сезона. Горох, как и цветы, разные по цвету, размеру, выделенные «собственной тенью» дополняют другие мотивы, комбинируются с полосами, иногда встречаются и как самостоятельный рисунок, они могут быть какими угодно, только не мелкими и регулярные как на бабушкиных платочках. Разноцветные конфетти, взлетающие пузырьки газировки, аппетитные драже.

«Все жанры, кроме скучного» — это сказано и про современную моду. Жёсткая геометрия сегодня совершенно неуместна, любой рисунок должен быть живым и подвижным.
Полосы, как и горох, чаще становятся фоном или декором других мотивов. Они всегда присутствуют в коллекциях, но какими будут на этот раз? Помимо уже знакомых нам по нескольким прошедшим сезонам неравномерных полос во вкусе 70-х годов, сегодня можно видеть возвращение полос, характерных для следующего десятилетия — регулярных, широких или тонких и редко разбросанных на белом фене, всех цветов радуги, но одинаковых по насыщенности.

Сегодня вся летняя мода инфальтильна

Если цветы, геометрию, полосы мы встречаем в разных вариантах каждое лето, то следующая модная тема появляется в рисунках достаточно редко. Предметные мотивы всегда граничат с китчем, опасной пестротой и перегруженностью и за это нелюбимы многими художниками. Зато дети и часть молодежи их очень любят. Нет ничего белее далекого от элегантности. Но сегодня, когда мода часто развлекательна и неравнодушна к китчу,  то именно говорящие рисунки хотят стать центром внимания. Рекламные плакаты, комиксы, открытки — «Привет из Сочи» — 50-60 х годов, книжки с картинками для раскрашивания, рисунки из модных журналов, наконец путевые зарисовки — всё может пойти в дело, стать частью коллажа.

Здесь плоскостные фрагменты (что — нибудь вроде аппликаций Матисса позднего периода) сталкиваются с фотореализмом, разные акварельные эффекты — с артистичными росчерками пера или подвижным штрихом цветных мелков, растр увеличенной газетной вырезки оживляется отпечатками по трафарету. Мотивы — всё многообразие второй природы, созданной руками человека. Памятники архитектуры и детали интерьера, модные (когда — то) туфельки и браслеты, телевизоры с «говорящими головами».

В окружении вещей персонажи соответствуют времени

Элегантные дамы в модных шляпках и кокетничающие девицы в купальниках, влюблённые и ссорящиеся парочки, герои комиксов в разгаре приключений. Даже любимые мотивы художников 60-х — отдельно изображенные во всей их рекламно — косметической прелести, жгучие глаза и чувственные губы. Вся история массовой культуры второй половины XX века — в лицах и образах. Весь этот пёстрый мир, как свойственно детским рисункам, изображается при помощи простейших чистых красок, взятых прямо из тюбика. Лаконичный контраст двух цветов — чёрного и белого — прозвучавший как откровение после нескольких лет преобладания утончённой и усложнённой палитры, теперь дополняется всеми цветам радуги.

Если чёрно — бело — красная гамма воспринимается как безупречная классика, то розовый или фуксия вместо красного выглядит пикантно. Чистые цвета так радуют глаз, что их и не хочется смешивать, приглушать. Достаток разбавить водой. Цвета высветляясь, не тускнеют. Нередки сочетания в рамках одного цвета, например, фуксия с бледно-розовым, палевый с золотисто — жёлтым. Если весна начиналась с оттенков розового, то цвет лета — зелёный, тоже во всей неисчислимости его тонов. Сочный травяной или радостный фисташковый, изысканный бирюзовый или скромный мятный — есть из чего выбрать.

Оказывается зелёные цвета идут многим

Главнее — найти «свой» тон среди множества похожих. Травяная  салатная зелень, как в природе, отлично сочетается с любыми другими яркими цветами — красным и густо — розовым, жёлтым и оранжевым, голубым и сиреневым. Особенно популярны у дизайнеров необычные пары — жёлтый с зеленый или голубой с зелёным. Безвкусица? Нет, если правильно подобраны оттенки. Вспомните, как радуют глаз одуванчики среди травы или листва на фоне ясного неба. Смягчить контрасты поможет белый фон или контур, этот цвет, как и чёрный, имеет волшебное свойство гармонировать с любыми другими. Понимая эти особенности, мы теперь по новому смотрим и на логотип бренда Lacoste. Зеленый крокодильчик неспроста появился на первых рубашках бренда.

© 2018 Lacoste Parfums // Дизайн GWP