Ткани для вечерней одежды


Ткани — хоровод сезонов

vesher-tkan
Быстро пролетает короткое российское лето, и мы не успеваем вволю порадоваться лёгким тканям — нежным вуалям, струящимся шифонам, воздушной органзе. К счастью, череда зимних праздников позволяет время от времени возвращаться в мир сверкающих красок и эфемерных тканей, что и делают дизайнеры Lacoste.

Мода становится всё ближе к той эклектике, которая рекомендует нам не прятать на полгода плохой погоды в глубины шкафов летние вещи. Ваши любимые сарафаны, юбки и блузки. Смело сочетайте их с тяжелой зимней амуницией. Таким образом в вечерней одежде создаётся новейшая альтернатива безупречному классическому образцу, привычному зимой. Это набившее оскомину длинное платье-футляр. Костюмы и комплекты lacoste, внося поправки в традиции, позволяют обыгрывать контраст тяжёлых и лёгких тканей, объёмных и плотно облегающих форм.

Под Новый год, как в сказке «Двенадцать месяцев», все сезоны встречаются в общем хороводе. Нарядный костюм заимствует и ткани, и изделия из зимней и летней моды, ненадолго отрешившись от суровых требований повседневной жизни. Из — под приталенного бархатного жакета может выглядывать просторная муслиновая блуза, поверх узких брюк надевается шелковая туника с трепещущими воланами.

В вечерней одежде своеобразно проявляются закономерности моды: из тяжёлых и объемных тканей (прежде всего бархата, но также и многоцветных твидов, плотного атласа, костюмных тканей мужского типа) выполняются маленькие облегающие предметы с тенденцией сокращаться до минимума: укороченные и туго облегающие брюки, а то и шорты, блузоны едва до талии, топы, открытостью не уступающие летним, жакеты — болеро. Словно ядро кометы, окружены они газообразным шлейфом — объёмными блузами, туниками, открытыми платьями — сарафанами из просвечивающего, невесомого шелка, щедро наделёнными то огромным воротником, то пышным жабо, то рядами оборок, буфами, напуском. Мини — жакеты и не пытаются скрыть это буйство складок и сборок, орнаментов и красок, их задача умерять и сдерживать эти водопады крепов, облака вуалей, айсберги органзы. Всё — таки зима на дворе.

Наряды всё изощрённее

Но и на бархат ведут наступление прозрачные ткани, прорастая в нём и возвращая в арсенал моды эффект «деворе». Имеется ввиду бархат — шифон или бархат с вытравленным рисунком. Несколько лет уже прошло со времени последнего увлечения этой действительно необыкновенно выразительной тканью, и их оказалось достаточно для рождения следующей волны интереса к ней. Сегодня этот эффект чаще всего сочетается с набивным рисунком. Графический чёткий узор, образованный блестящим вискозным ворсом на прозрачном фоне, контрастирует с расплывчатыми красочными пятнами. Ткань напоминает старинный «рытый» бархат, который можно видеть на портретах знатных особ XVII — ХVIII веков. Конечно, современный материал намного легче своего предка и позволит танцевать в праздничный вечер не только менуэты.

Бархат признан тканью номер одни и новом зимнем сезоне. Бархат тиснёный, набивной, однотонный матовый, с эффектом муара или лёгкой потертости, панбархат (шелковый бархат), синель или плотный шерстяной бархат — все варианты актуальны. Порой достаточно бархатных лент в качестве отделки. Аппликация из бархата тон в тон на прозрачной ткани или тюле — модный штрих, который должен привлечь внимание. Сдержанный глубокий цвет выдвигает на первый план контраст фактур и характера тканей.

Аппликации из самых разных материалов сегодня активно включаются в рисунки вышивки и иногда даже вытесняют их. Подчеркнуто наивные, распластанные на плоскости мотивы перекликаются с такими же плоскостными цветочными рисунками, пришедшими в моду. Однако совсем не обязательно добросовестно пристрачивать вырезанные мотивы наглухо к основной ткани, как это полагалось лет 30 назад. Своя прелесть есть в слегка прихваченном с краю или в центре, трепещущем при каждом движении, как бабочка, клочке ткани, непринужденно продолжающем в воздухе линию вышивки.

Объёмная, иногда многослойная аппликация определяет новый образ нарядной ткани. Банты из той же ткани, нашитые рядами фестоны с необработанным краем создают уникальную фактуру, развивающуюся в трех измерениях. Трогательно хрупкими кажутся стебельки с блестками, «проросшие» на поверхности ткани, словно оживающей силою волшебства. Блестки теперь не так уж блестят, они либо прозрачны, либо подцвечены в тон ткани или даже приобретают печатный рисунок, чтобы их сверкание не было таким резким.

А разве собственно вышивка утратила свою актуальность? Конечно, нет. Она находит новые решения. Зимой привлекает внимание вышивка шерстью или любой объёмной, пушистой нитью. Рисунок становится рельефным, фактурным и особенно выразительным на просвечивающей, едва видимой основе. Словно бы случайная путаница линий вносит в орнаменты ощущение природной поверхности, мшистой мягкости, уводящее в мир сказок и фэнтези.

Ничего общего с холодными, лощёными, «гламурными» персонажами недавнего времени. Вышивкой украшаются любые ткани, даже твиды, фланели и сукна. Часто можно встретить пушистую шерстяную или мохеровую нить и в кружеве, мягком и объёмном. Модное кружево тоже предпочитает свободные и «неправильные» природные мотивы привычным старинным орнаментам. Важное место занимает тяжелый гипюр.

Возвращается интерес к цветной вышивке, даже контрастной по колориту к своему фону. Застилистая вышивка по тончайшему трикотажному полотну телесного цвета дразнит иллюзией татуировки — плотной, узорчатой, в лучших традициях Океании: летние тенденции не исчезают бесследно.

Зима требует новых решений

Но всё же зимний сезон предполагает хоть какого — то подобия объёмности, плотности, и в подражание пухлым стеганым материалам вышивка может соединять два слоя прозрачной ткани или тюля. Не то чтобы очень тепло, но хотя бы не так просвечивает. В качестве бонуса иногда получается муаровый эффект, очень оживляющий «утеплённую» таким образом ткань.

Современной тканью представляется та, в которой использовано сразу не несколько приёмов оформления. Вышивка, набивной и ткацкий рисунок, аппликация — всё пригодится, всё внесёт свою ноту. Вышивая набивные ткани, разнообразно акцентируя детали рисунка, мастера создают каждый раз уникальное произведение.

Традиционный орнамент или лёгкие неопределённые акварельные пятна, неуловимо напоминающие детали пейзажа, мотивы старинных обоев или батика, условные силуэтные рисунки — сами по себе все эти темы давно известны, но как фон для вышивки или деликатной аппликации они обретают новое звучание.

А что же наши любимые и знакомые тафта, парча и атлас? Нет, они не исчезли, не объявлены решительно устаревшими, они просто образуют второй эшелон моды, ожидая своего часа. Они используются в деталях, отделках, обогащая колорит и фактуру нарядного ансамбля. Отделкам по — прежнему уделяется большое внимание. Полоски меха и кожаные канты, ленты, тесьмы, шнуры придают моделям завершенность. Так и красивой картине подходит не любая рама.

© 2018 Lacoste Parfums // Дизайн GWP