Стиль экревисс


Элементы стиля экревисс

sad-lubvi

Как стать придворной дамой

Популярный в эпоху позднего средневековья стиль экревисс, элементы одежды в этом стиле, стали предвестниками рождения новых форм костюма и в наше время у популярных брендов, включая Lacoste. Французская миниатюра «Сад любви» сохранила для нас придворные костюмы эпохи правления бургундского герцога Филиппа Доброго в ярко выраженном стиле экревисс (перевод с фр. ecrevisse — рак, чешуйчатые доспехи).

Это касается не только декоративного убранства в виде многочисленных удлиненных лопастей на рукавах, по низу платья, головных уборах, изрезанных мелкими фестонами, но и самой формы костюмов, особенно мужских. Наиболее доступна для анализа композиция костюма мужчины с соломенной шляпой в руке. Мотивом её строения является форма тела ракообразного (экревисс): одежда облегает грудную часть и сужается чуть ниже талии, оканчиваясь жёсткой «хвостовой» оборкой. И здесь важны как пропорции и формы ракообразного, так и характер панциря (футляра), защищающего тело.

Утонченность не во вред стилю

Культура Бургундии XV века восприняла идею футляра как возможность экспериментировать с объёмами человеческой фигуры, создавая всё новые и новые пропорциональные соотношения, изменяющие его. Используя опыт стеганой одежды рыцарей, носимой под доспехами, а также повинуясь вертикализму — велению готической архитектуры, — она создала некий симбиоз на основе художественного изучения биоформы и технических достижений эпохи, делая одежду произведением искусства.

Позже, под впечатлением воздухоплавания, Гоголь назовет модные женские рукава 30-х годов XIX в «воздухоплавательными шарами», появятся турнюры, в которых найдут сходство с телом гуся, родятся шляпы по образу шлема авиатора с декором в виде пропеллера, юбки — абажуры, юбки с русалочьим хвостом, юбки — ананасы, бананы, платья — фонарики и т.п. Однако создатели стиля экревисс останутся первооткрывателями.

Рассматриваемая форма роб — жесткий яйцевидный объём, изменение которого подчеркнуто вертикальными, сужающимися к бедрам стегаными валиками, веером расходящимися из — под пояса. Мягкие линии пелерины шалерона, охватывающего верхнюю часть торса, работают на ощущение ясности структуры, чистоты формы, включающей в себя смешанную пластику материала.

Изысканность как форма совершенства

В результате мы наблюдаем рождение не менее экзотической, как и биопосыл, и столь же изысканной формы костюма, в котором просматривается взвешенная творческая устремленность высокого художественного мастерства. Перенос акцента в женском европейском костюме с естественной линии талии на бедра произошёл в XII в., в мужском утвердился к середине XIV столетия. Связано это с романтизацией образа рыцаря, одним из атрибутов которого был меч, прикрепленный к поясу, располагавшемуся на уровне бедер. Меч и пояс были предметами гордости рыцаря, что нашло своё отражение в поэтических сказаниях, относящихся к IX — XI вв.

Другим толчком к экспериментированию с пропорциями человеческой фигуры был поиск конструктивного решения максимально прилегающего к телу платья, которое надевали под доспех. Им стала конструкция пурпуэна середины XIV столетия с большой проймой (от фр. purpoint a grandes assiettes). Она обеспечивала воину полную свободу движения, устраняя мешающие под броней складки, заломы, морщины, за счёт свободно располагавшегося по торсу оката рукава, увеличенного вставными клиньями; разделения рукава на части с высечением ткани на сгибе руки. Этому способствовала также отрезная на спинке баска, исключавшая заломы на талии.

Анатомия и творчество

Иными словами, замечательные мастера костюма «вылепили» из ткани одежду, полностью соответствующую анатомическому строению человека. Стеганая волосом или паклей, она успешно выполняла ещё одну функцию — защиты тела рыцаря от металлических лат, — став предпосылкой развития моды на так называемую короткую одежду в Европе позднего средневековья.

Модификацией этой узкой обтягивающей одежды с соответствующим рукавом был жакет котарди (фр. cotardie), который носили с экстремально низко расположенным поясом. Любимое сочетание смешанной пластики ткани использовано в костюме молодого человек, где котарди с большей проймой «скрещено» с вошедшим к тому времени в моду упеляндом в виде огромных, до земли, рукавов.

В одежде мужчины ещё более дерзко перемешаны элементы модных одежд и показано месторасположение вставных клиньев, заполняющих большую пройму пурпуэна, от которого остались лишь узкие перемычки между горловиной и поясом. Высокий воронкообразный воротник и огромные крылообразные рукава, отделанные экревиссами, — атрибуты парадных роб. Нижняя част фигуры, затянутая в элегантные шоссы (фр. chosses), опоясана по бедрам поясом из разновеликих звеньев.

Тяготеющая к изысканным линиям, неожиданным формам, готика, соединяя в данном случае «костяк» пурпуэна с богатейшей «плотью» рукава, создаёт в трёхмерном пространстве некий художественно — пластический диссонанс. Череда формальных изысков в костюме с поражающими воображение соотношениями пропорции био — и абстрактного происхождения, пленительными деталями — мода позднего средневековья — настоящее пиршество для глаз, невиданного до той поры, создание гениальных художников с особой остротой зрения и безупречным чувством формы, в которой ни прибавить ни убавить, как бы причудлива она не была.

Осознав пластически — образные качества коробкообразной (то есть игнорирующей естественное строение тела) одежды с различными ритмами стеганого трубчатого рисунка, художники готики в своих произведениях варьируют эстетические достоинства этого своеобразного декора, покрывавшего одежду целиком или фрагментарно, включают его в свою образную систему: Мантенья усиливает суровость и мужественность облика, братья Лимбург подчеркивают декоративность костюма, Дирк Боутс — простонародность лица своего персонажа.

Фактура против натуры

Грубоватость гофрированной поверхности платья помогает на контрасте оценить чистоту и безупречность тонких благородных линий женского облика: ясного профиля лица, идеальной прически, изгиба длинной шеи, как это делает Пизанелло в портрете принцессы Д'Эсте, богатейшему туалету которой мощным обрамлением выреза платья и откидных рукавов в виде руллов, оплетённых цветными нитями, придана дополнительная жёсткость и весомость.

Рукава наряда дамы с битой для игры в мяч набраны из длинных экревиссов, а «коробочка» — круглая шляпка, якобы придуманная для Жаклин Кеннеди, была, по-видимому, в большой моде ещё в XV веке. Вне всякого сомнения, соперничество между представителями европейских корпораций портных побуждали создателей одежды к самосовершенствованию и способствовали многообразию композиционных и конструктивных приёмов в русле рассматриваемого стиля.

Так появляются футлярообразные робы, где трубки образуются в результате кроя, а не простого простегивания ткани, где нижняя часть роб дополнительно укрепляется сильно выраженными рёбрами благодаря сочленению остроугольных вырезов с мягкими концами ланцетовидных клиньев, вдвое превышающих ширину высеченных углов. Сшитые таким образом, они укладываются на дублюр, наполняются подбивочным материалом и могут располагаться на различных уровнях: чуть выше или ниже пинии талии.

Познать принцип — угадать тенденцию

Используя фактуру с иными пластическими соотношениями: остроугольные клинья роб, вшитые в разрезы полочки и спинки, существенно расширяют их и при закладывании ткани защипами на уровне бёдер, создают динамическую зону, вступающую в своеобразный пластический диалог с жестким трубчатым обрамлением одежды.

Подобно архитектору малых масштабов мастер создает здесь нижний ярус из вертикальных трубок, в чьих упругих изгибах угадывается функция опоры, цоколя, подвижную массу верхнего яруса и соединительные кольца пояса и небольшого «карниза» баски. Для осуществления подобного эксперимента требуется недюжинная творческая воля и навыки кроильного искусства, достигшего своих вершин, а также ценители искусно проработанных пропорций и деталей в художественном целом таких нарядов.

© 2018 Lacoste Parfums // Дизайн GWP