Первенство Англии в искусстве мужского костюма


Как денди лондонский одет

dendy

Увлёкшись английской модой, мужской облик измененился

Изменения начинают сказываться в крое аби или костюма (первоначально мужского кафтана) уже в середине XVIII: он становится менее объёмным за счет сокращения глубины складок. Постепенно эти складки уменьшаются, встречаются все реже и исчезают вовсе. В то же время весткоут (камзол) как важный элемент мужской одежды, надеваемой под верхнюю одежду, становится короче.

Тенденция упрощения мужского платья к этому времени закрепляется в изысканно отточенной конструктивной форме: полы, спинка становятся существенно уже, принимая направление «откинутой назад» одежды. Вместе с тем в юбке упраздняются боковые складки; аби обретает воротник в виде небольшой стойки, а рукава кроятся теперь узкими до запястья и с изящными, соотнесенными с пропорциями рукава, манжетами.

Теперь сопоставим аби с английским фраком конца века (1790 год) и мы увидим, что модели мужских носильных вещей под влиянием английской моды надолго стабилизируются. Естественно, что и объёмы сорочки уменьшаются: её чрезвычайно широкий ранее рукав при узком, облегающем запястье, рукаве верхнего платья становится неуместным. Кюлоты (панталоны) при этом делают чуть длиннее, а весткоут, превратившись в белый атласный жилет с полотняной, вместо основной ткани, спинкой, навсегда утрачивает рукава.

Потеряв в объеме, аби и жилет приобретают ещё более богатую отделку в виде полихромией вышивки шелком с использованием золотых и серебряных нитей, блесток и искусственных драгоценностей.

Фрак разорвал связь с аби

Все ещё очень нарядный, этот парадный костюм, в противоположность мужской одежде середины века, приближавшейся по силуэту к женскому, теперь стремится к независимости от форм дамскою платья, которое в торжественных случаях всё ещё носят на большом панье.

Наряду с изменениями конструкции традиционного французского платья в мужском гардеробе утверждается английский фрачный костюм. Он совершает свое победоносное шествие по всей Европе, упраздняя не только социальные различия, но зачастую нивелируя национальные особенности в одежде.

Классическая английская триада — фрак, кюлоты, жилет — шилась преимущественно из сукна (хотя в гардеробе модника фраки могли быть и из шелковых тканей), однотонной. При этом каждая вещь этой тройки могла отличаться по цвету.

По контрасту с нарядным аби фрачный косном был совершенно иной — более строгий и деловой. Его элегантность определялась прекрасным качеством сукна, безупречным английским кроем, цветовым колоритом и, в немалой степени, непринуждённой манерой носить одежду; что отличало, к примеру, столичного модника от провинциала.

Фрак делали с разнообразными воротниками; небольшим отложным, стояче — отложным на высокой сгонке, воротником — шалью.

Одежда могла быть одно — или двубортной, с полами, сильно скошенными отталин и зачастую высоко вырезанными спереди по форме каре или овала. Парадный фрак и жилет в Англии по краю борта отделывали узкой полосой вышивки металлическими нитями. Носили фрак, в отличие от аби, без шпаги.

В Музее Виктории и Альберта (Лондон) хранится элегантный фрак из плотного шелка коричневого цвета. Он имеет высокий стояче — отложной воротник, широкие лацканы, высоко вырезанные полы в форме каре, пуговицы, обтянутые основным материалом и горизонтально расположенные прорезные карманы, закрытые фигурными клапанами. Рукав этого фрака узкий двухшовный, верхняя и нижняя половины которого равной ширины; его узкая юбка — с тинными фигурными шлицами в боковых, далеко отведённых к середине спинки, швах.

Замечательная английская исследовательница костюма и автор чертежей — реконструкций исторического платья Нора Во публикует идентичный этому фраку крой. На чертеже представлены кюлоты и панталоны до середины икры, они имеют только один наружный шов и могли быть сделаны из трикотажного хлопчатобумажного или шелкового полотна.

Французские франты вдохновились элегантностью

Начиная со второй четверти XIX века, простоту английской моды оценили вечные противники Британии. Однако, они всё-таки решили по-своему интерпретировать её.

Узкий фрак с высоким стоячим воротником и застёжкой на крупные пуговицы; узкие кюлоты чуть ниже колена, короткий жилет с высокой застёжкой и пышный галстук, завязанный бантом или узлом, подпирающий подбородок; обтягивающие ногу кожаные сапоги с узкими длинными отворотами рыжего цвета; пышно взбитый парик и мягкая шляпа с широкими полями.

Облик элеганта во фрачном костюме французской трактовки с его подчеркнуто узкими объемами, вычурно изогнутыми линиями силуэта, лишившись изысканной непринужденности оригинала, приобретает, напротив, жеманно — манерный вид.

Под влиянием английских эстетических идеалов простоты и естественности французский костюм — аби, кюлоты и жилет, не предназначенные для торжественных, парадных выходов, всё чаще делают из сукна или шерсти без всяких украшений. Это приводит к известному единообразию и униформированности мужского костюма.

Английский костюм для верховой езды

Самым удобным оказался именно он. В его состав входил редингот (от англ, riding coat — одежда для верховой езды) — название верхней одежды, приталенной, с широким воротником и лацканами, двубортной или однобортной со срезанными от талии полами. Он мог также состоять из суконного фрака, зимой нередко на меху, плотно облегающих ноги кюлот из замши, узких сапог с отворотами, которые при необходимости могли закрывать ноги выше колен, что было весьма практично, учитывая, что полы одежды скреплялись внизу для удобства всадника. Его костюм завершала круглая шляпа с загнутыми вверх полями.

Существовали разновидности костюма данного назначения. Высокий прямой воротник фрака мог отворачиваться. К нему нередко добавляли один — два отложных воротника типа пелерин. То же и с лацканами: они могли удваиваться, утраиваться.

Зачастую у такого фрака полы делались встык, застегиваясь лишь на плетёные брандербурги (петлицы из витого шнура, с одной стороны законченные петлей и пуговицей) или фигурные перекидные петли.

Наступало время не только тотального упрощения костюма, но и пересмотра жестких, стеснявших человека традиционных этических установок. Освященные традицией приличия начинают всё чаще нарушаться. Так, молодые люди, помешанные на лошадях, увлеченные конным спортом, игнорируя светские приличия, запросто являются в облике грума, к примеру, в оперу или в гостиную на званый вечер.

В Англии образцом для подражания в костюме (и не только) становится лидер вигов Чарльз Джеймс Фокс. Однажды он позволил себе в подобном одеянии приехать в парламент, куда являлись обычно в париках и при шпагах. Это было сигналом для членов его партии также демократизировать свой костюм.

Начав с причуд в своей одежде, Фокс с аристократическими друзьями, среди которых был будущий король Георг IV, вскоре ввели в моду вкус и манеру одеваться с нарочитой простотой и тщательно продуманной небрежностью.

Новшества не приживаются сразу

Костюм, который предварительно старили, чтобы придать ему подержанный вид, молодые английские денди носили с неподражаемым шиком. Это было сознательной позой и одним из средств отрыва внешнего облика аристократа от массы людей в условиях разрушения модой сословных различий, когда всюду — на придворном приёме, на службе, в мастерской художника — мужчины были одеты во фраки.

В это время рождается понятие «английский денди», фигура которого становится недосягаемым образцом искусства элегантной простоты. В картину показа одежды для верховой езды хорошо вписывается женский костюм аналогичного назначения. Он несколько более ранний по времени, иной по силуэту на фоне женской моды рассматриваемою периода. Сам же стиль костюма, его простота, сдержанный колорит, строгая отделка роднят его с эстетикой одежды конца века.

Очень интересна конструкция жакета: изящной формы спинка оканчивается небольшим шнипом. Полочка также опускается в центре ниже талии и имеет вытачку для облегания груди с внешнего обрезного края. Баска по мужской моде имеет глубокие складки в боковом шве, отведенном ближе к спинке. На передней её части расположены прорезные карманы (в вертикальном или горизонтальном положении), прикрытые фигурными клапанами с тремя пуговицами. Рукава узкие с манжетами в виде отворотов. Жакет носят поверх песткоута (укороченный, он теперь именуется «вестой» или «жилетом»). Юбка, чуть расклешенная в боковых швах, с двумя глубокими встречными складками спереди и сзади, надевалась на нижнюю юбку. Реконструкция костюма, вскрывает весьма пикантную, лёгкую и женственную форму — эстетические качества, пронизывающие дамскую моду 18 века.

В процессе поиска разнообразия форм в ставшем довольно монотонным мужском костюме рождается целый ряд разновидностей верхней мужской одежды. Одна из них — двубортный с широкими лацканами и несколькими воротниками — пелеринками длинный редингот со срезанными полами. По крою он производное от фрака, а также каррика — широкого, свободного однобортного пальто, застегивающегося спереди на пуговицы, с отложным воротником, узкими рукавами и большим количеством пелерин длиной до линии талии.

Довольно распространенной в Европе, прихотливой одежде предшествовала другая, заимствованная в английском мужском гардеробе, пол названием great coat — пальто (шинель). Это широкое и свободное однобортное пальто с застёжкой на крупные металлические пуговицы до талии, длиной до колен, с двойным или тройным воротником, один поверх другого. Верхний отделан бархатом, с просторными рукавами и круглыми манжетами, пристегивавшимися на пару пуговиц. Делалось пальто из твида, иногда из водоотталкивающего материала.

Другая популярная верхняя мужская одежда, заменившая собой круглый плаш — рокелер (от фр. roquelaure — плаш, длинный сюртук). Из этой старинной портновской схемы мы узнаем о рокелере, форма которого — это сильно урезанный в объёме круглый плащ. Рокелер делали безрукавным, с круглым воротником, застежкой спереди и прорезями для рук. Он был удобен в дорожных условиях.

Быстрое распространение английского мужского костюма полнило искусство портного Британии в глазах всего света (в том числе Америки, где после гражданской войны началось повальное увлечение английской модой) до уровня профессии, относящейся к разряду интеллектуальной деятельности.

В самом деле, английский стиль одежды насыщен зашифрованной информацией о её носителе: форма воротника, манжеты или шлицы на рукаве, размер и стиль пуговиц, форма полей шляпы и многое другое стали одним из немногих способов дать окружающим знать, кем является или кем стремится быть человек — всё это без показной роскоши, в рамках установившегося, практически униформированного стиля одежды.

За этот стиль «проголосовал» мир в конце XVIII века, вручив пальму первенства Англии в области искусства мужского костюма, которую эта страна держит по сей день.

© 2018 Lacoste Parfums // Дизайн GWP