Вокруг света


Неформальный стиль

vokrug-sveta

Неформальный и раскованный стиль сегодня вновь набирает популярность. Его имя — «Вокруг света» — это стиль каникул, вечеринок с друзьями и семейных праздников. Те радостные дни, когда хочется выглядеть ярче, чем в будни, но в то же время пользоваться всеми преимуществами удобной повседневной одежды. Этот стиль очень выгодно сочетается с брендами Lacoste.

Орнаменты тканей как детали кроя

Многие одежды, заимствуются из истории костюма и ремёсел всех народов мира. Модельеры, как и современные кулинары, изучают рецепты всех «кухонь» мира — и в конечном счёте создают что — то своё, новое. Традиционное искусство Восточной Европы или Индии, Крайнего Севера или Японии — всё это материал для импровизаций художника. Западная Европа щедро делится своими архивами: от роскошного узорочья барокко поиски дизайнеров простираются до фантастического мира готики. «Тысяча цветов» (мильфлер) со средневековых шпалер непринужденно встречается с изысканной геометрией времени между двумя мировыми войнами — стилем арт — декс.

Новый «спортивно — этно — романтический» стиль намечает облик одежды недалёкого будущего. Размываются границы привычных стилевых категорий и групп ассортимента: пальто — кимоно и костюмы — пижамы требуют умело сочетать элегантность и раскованность, куртки и блузоны предлагается носить со сверхженственными длинными юбками и мягкими свитерами. Блузы, жакеты и джемперы то удлиняются, почти равняясь с мини — платьями, то укорачиваются и представляют собой почти одни только рукава, соединенные воротником или иногда капюшоном.

История костюма

Напомнят нам её названия всех этих вещей: болеро, фигаро, спенсер, ночная кофточка. Многослойный, динамичный ансамбль из предметов разной длины позволяет импровизировать, находить новые пропорции, ведя отсчёт от самого короткого. Предложения моды сегодня порой настолько необычны, что сложно определить их — одежда это или её фрагмент, или аксессуар? Где грань между широким поясом и корсетом, между палантином и накидкой, «не пришитыми» рукавами и микро — джемпером? Отдельные элементы одежды становятся украшениями, съемными декоративными деталями.

И не всегда это самые маленькие элементы. На смену пончо приходит распашная накидка — собственно говоря, тот самый романтический плащ, который служил бессменной верхней одеждой всей средневековой Европе. Мало подходящий для делового дня в городе, он способен дать необычайные впечатления в свободное время, когда ритм жизни становится медленнее, ближе к естественному. Плащ достаточной длины преобразит фигуру, придаст величавую простоту или романтическую порывистость, словом, изменит облик соответственно настроению момента. Наконец, обычные блузоны и жилеты, сарафаны, брюки, шорты, юбки джинсового стиля, сшитые из тканей нового сезона, выглядят нарядно и нестандартно. Мыслимо ли «скрестить» denim с парчой? Сегодня — да!

Меланжевый фон характерного светло — синего оттенка индиго эффектно контрастирует с блеском «золотого», «серебряного» и даже редкого «бронзового» люрекса, с богатыми и изысканными старинными, орнаментами. О легендарном аксамите и изрытом бархате напомнит рельефный рисунок, образованный объёмной текстурированной пряжей в утке. После дополнительной отделки (ворсования) получаются пушистые мотивы на гладком фоне. Нередко для подобного эффекта используется также синель, буклированная пряжа. Благодаря атласному переплетению разноцветные или объёмные нити рисунка почти не видны на лицевой стороне ткани, и фон сохраняет свой джинсовый вид. Деним и джинсоподобные смесовые ткани с флок — печатью (вискозным ворсом) столь же актуальны сейчас, хотя здесь больше внимания уделяется авангардным рисункам. Эффектен «выцветший» деним, дублированный набивным кружевом.

Драгоценные лохмотьях

Вспомните в какие лоскутные композиции одевалась молодежь в прошлом веке! О «богатых хиппи» 70-х годов напоминает имитация на ткани заплаток или грубой штопки — тоже с золотым люрексом! Одна — две вещи из подобных тканей обновят весь джинсовый раздел вашего гардероба. А что же остается на долю других стилей? Не так уж мало: под флагом этнической темы процветают разнообразнейшие орнаменты и отделки. Аппликации, вставки, нашитые тесьмы, вышивка мохеровой нитью или продернутые полоски кожи — любые приёмы, известные по изделиям народных промыслов, приобретают актуальность.

Уникальное предложение европейских дизайнеров — лоскутная композиция из полос натурального шелка — развивает тему ручной работы и ремёсел в современной моде. Действительно, таким ценным сырьем, как и много веков назад, настоящие мастера не разбрасываются. Лёгкий материал с нежнейшим цветочным рисунком и среди зимы пригодится: воздушные платья — комбинации и развевающиеся юбки из летнего сезона благополучно перебрались в зимний, чтобы дополнить собой стандартный набор — брюки плюс толстый свитер. А самые продвинутые носят платье поверх свитера! Набивные рисунки прочно обосновались в зимней моде, и никого это уже не удивляет. Конечно, они сейчас сдержаннее, спокойнее, чем были летом. На мягком мятом бархате, сарже с небольшим начёсом или матовой вискозе с легким эффектом сжатости прекрасно выглядят лоскутные рисунки и кашмирские мотивы («огурцы»), выполненные в тёплом «осеннем» колорите.

Британская классика рулит

Самая популярная зимняя ткань — шотландка. Казалось бы, что в ней можно изменить? А если перенести с шерсти на блестящий шелк и дополнить узорчатой каймой? Теперь ткань подойдет и для юбки — килта и для индийского сари. Но даже если лёгкие ткани присутствуют в зимних коллекциях, им не заменить тех, что должны давать нам желанное тепло. Объёмные стеганые материалы, уже несколько лет предлагаемые зимней модой, по — прежнему занимают мысли дизайнеров своими ещё не исследованными до конца возможностями. На этот раз — декоративными: красный шелк с вышитым золотым китайским узором явно предназначен для нарядной одежды и не даёт повода заподозрить, что под ним прячется рыхлое пушистое трикотажное полотно. Вышивка — стёжка функциональна: она и украшает материал, и скрепляет оба его слоя.

Китайско — японские мотивы каждый год предстают немного другими — и всегда узнаваемы. Сегодня это изящные силуэтные рисунки на гладком блестящем фоне плотного атласа, одного из классических образцов, создавших вполне заслуженную славу китайскому шелку. Бесчисленные образы и символы, за многие века созданные китайскими художниками, найдут место в любом сезоне: осенью — хризантемы, ближе к весне — цветы вишни. Благородный тон бледного золота прекрасно сочетается и с традиционным чёрным — цветом туши или лака — и с модными оттенками коричневого. Столь древнее искусство не смутить изощренными новшествами моды: всё уже было, повторялось не однажды, постоянны лишь изменения!

Похоже, что дизайнеры вновь приглашают на фестиваль дружбы народов?

© 2018 Lacoste Parfums // Дизайн GWP