Рене Лакост

Жан Рене́ Лако́ст (фр. Jean René Lacoste, 2 июля 1904, Париж — 12 октября 1996) — знаменитый французский теннисист, 10-кратный победитель турниров Большого шлема (7 раз в одиночном разряде и 3 раза в парном), известный бизнесмен, основатель марки одежды Lacoste.

champion-tennis-rene

Спортивные прозвища — «Крокодил», «Аллигатор» (отсюда и пошла эмблема марки Lacoste). Младший из 4 знаменитых французских «теннисных мушкетёров» — Лакост, Жан Боротра (1898—1994), Жак Брюньон (1895—1978), Анри Коше (1901—1987). В паре Лакост чаще всего выступал с Жаном Боротра, а Коше с Брюньоном. Был первой ракеткой мира по итогам 1926 и 1927 годов. Рене Лакост также был избран в Международный зал теннисной славы.

Отрочество и судьба

Рене Лакост родился в Париже 2 июля 1904 года. В детстве Рене никогда не играл в теннис. Однажды, в возрасте 15 лет он поехал со своим отцом в путешествие в Англию и просто «заболел» этой игрой. Именно его отец, весьма успешный бизнесмен, позволил своему сыну заниматься теннисом, однако, сказал, что результаты вряд ли быстро проявятся. Но сын смог опровергнуть этот прогноз: успех пришёл к нему уже в 19 лет.

Лакост усиленно тренировался, читал всю доступную литературу по теннису и общей физической подготовке, и в 1923 году его вызывают в команду сборной Франции для участия в Кубке Дэвиса. И уже через 5 лет после начала карьеры, в возрасте 20 лет, Рене участвует в финале Уимблдонского турнира, где уступает Жану Боротра в 5 сетах. Впервые французы играли в финале Уимблдона и Боротра стал первым не-англоязычным победителем Уимблдона в мужском одиночном разряде. Удивительно, но именно в паре с Жаном, Рене Лакост выиграет в дальнейшем 3 турнира Большого шлема (в парном разряде), а также бронзу на Олимпийских играх 1924 года в Париже.

Победы меняют правила

На следующий год Лакост выигрывает открытый чемпионат Франции (впервые проводившийся в открытом для иностранцев режиме) и Уимблдон и в одиночном, и в парном разрядах. На протяжении 5 следующих сезонов Лакост неизменно выигрывает хотя бы 1 турнир Большого шлема.

Одним из самых памятных финалов открытого чемпионата Франции стала победа Лакоста в 1927 году над 34-летним американцем Биллом Тилденом. Француз сумел одержать верх в упорнейшем матче со счётом 6-4 4-6 5-7 6-3 11-9. Это был последний матч на траве в истории открытого чемпионата Франции, со следующего года турнир стал проводиться на грунте.

Вечная память

Рене ушёл от нас в том возрасте, когда сожаление уступает место восхищению. Он прожил удивительно достойную жизнь, последовательно пройдя по всем тропинкам судьбы. Оставляя своим внуков в наследство свои успехи в бизнесе, он завещал сохранить для потомков и память о достижениях французского спорта. Поэтому и сегодня,
фонд, который носит его имя, вносит вклад в дело гуманизма, спорта и дружбы народов.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

© 2018 Lacoste Parfums // Дизайн GWP