Мускат — дивная пряность

Орех основа пряности

Он представляет собой специальным образом приготовленные семена душистого мускатника, латинское название которого Myristica fragrans Houtt. Мускатный орех выращивается и производится в промышленных масштабах в тропическом поясе в Юго-Восточной Азии. Выращиваются три вида мускатника для получения пряности: мускатник душистый, серебристый мускатник, малабарский мускатник. Кроме пряности из растения получают и эфирное масло. Пряность и масло широко применяют в парфюмерной промышленности, косметологии, ароматерапии и кулинарии, пищевой промышленности.

Причины популярности

Аромат мускатного ореха теплый, сладковатый, вкус пряный, слегка жгучий, иногда горьковатый. Подсемяники более ароматные и насыщеннее вкусом чем семена. Мускатный орех благодаря химическим элементам, входящим в его состав имеет умеренно выраженные лечебные свойства. Основные – противовоспалительное, болеутоляющее, сосудорасширяющее. В кулинарии применяется в десертах, сладких блюдах, мясных и рыбных, овощных блюдах, ликерах. Исторически мускатная пряность стоила в 4-5 раз дороже мускатного ореха. В настоящее время разница не так велика, составляет всего 30%.

Мускат как вид растения

Душистый мускатник (Myristica fragrans Houtt) представляет собой вечнозелёное дерево, с пирамидальной, густой кроной, развитой корневой системой, продолговатыми листьями овальной формы, длинной 20-30 см., темно — зеленого цвета. Растение достигает высоты 18 метров. Мускатник цветет крупными оранжевыми или серо-жёлтыми цветами. Плодоносит плодами светло-желтого цвета. Диаметр плода обычно 3-4 см. Любит тепло, солнечный свет и влагу, его естественная среда произрастания — тропический пояс. Дерево начинает плодоносить и цвести с 8 лет, плодоношение сохраняется до 40-50 лет.

Мускат родом с островов

В Европу он впервые был завезен арабским купцам в 9 веке нашей эры. Пряность быстро завоевала популярность и распространилась по региону. Спрос на мускатный орех был одним из самых высоких. Мускатный орех в Европе использовали как пряность, лекарственное средство, так же им ароматизировали воздух. Монополию на выращивание, производство и торговлю пряностью сначала удерживали португальцы, а потом, голландцы.

В настоящее время наиболее крупные страны-экспортеры мускатного ореха это: Индонезия, выращивает экспортирует до 40% продукции, поступающей на мировой рынок, Шри-Ланка — 15-17%, Индия, Папуа-Новая-Гвинея. Удивительно, но до 2004 года по экспорту пряности лидировала Гренада. Однако ураган, пронесшийся над страной в 2004 году нанес крупный ущерб плантациям мускатного ореха. Мускатный орех импортируют США, Англия, Япония, Франция, Германия.

Применение мускатного ореха

Сегодня масло мускатного ореха применяют в медицине, парфюмерии, косметической промышленности и особенно широко в кулинарии и пищевой промышленности. По химическому составу плоды мускатного ореха включают эфирное масло, создающее аромат и вкус пряности, в объеме до 15% от массы, и на 80% состоящее из терпенов. Как пряность применяют высушенные присеменники, их продают под названием мацис, мускатный цвет. При производстве пряности стараются ее оставить целой.

Цвет пряности светло-оранжевый. Самая качественная и дорогая пряность получается из плодов душистого мускатника. Помимо этого вида культивируют серебристый мускатник и малабарский мускатник. Применение мускатного ореха в косметологии и косметической промышленности обусловлено ароматными эфирными маслами, входящими в его состав.

Масло мускатного ореха

Мускатное эфирное масло производят путем перегонки сырья (орехов) с водяным паром. Эфирное масло обладает местным раздражающим, согревающими кожу свойством. Оно улучшает кровообращение в сосудах, слегка раздражая кожу, снимает спазмы. Разогревает мышцы и суставы, широко используется в массажных кремах и маслах. Поэтому эфирное масло используется и в спортивной медицине. Масло применяется при артритах и остеохондрозе. Входящие в его состав вещества улучшает пищеварение. Масло оказывает общее тонизирующее воздействие на организм человека.

Лечебные свойства муската

Так, мускатный орех содержат вещества, благотворно влияющие на секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшающие его работу. Он обладает сосудорасширяющим действием, снимает спазмы, обладает противовоспалительным свойством, оказывает болеутоляющее действие. Исследования доказали ограниченное галлюциногенное свойство мускатного ореха. Однако отмечается, что вещества, вызывающее психотропное воздействие. Феноловые эфиры являются сильным ядом, разрушающим печень и пагубно воздействующим на нервную систему человека.

Пряность в кулинарии

Пряность и сегодня широко применяется в кулинарии из-за отличного аромата и пикантного вкуса. Аромат сладковатый, утончённый, тёплый. Вкус пряный, в меру жгучий, пикантный. Вкус и аромат пряности зависит от вида пряно ароматического растения, из которого получена пряность. Мускатному цвету свойственны более насыщенный аромат и слегка горький вкус чем мускатному ореху. Так как пряность имеет свойство улучшать пищеварение, ее добавляют в жирную пищу, в блюда из свинины, говядины, баранины. Хорошо сочетается аромат и вкус пряности с блюдами из птицы, дичи.

Аромат и вкус пряности хорошо подходит для приправы овощных блюд, овощных салатов, блюд из картофеля, из капусты, грибов, цветной капусты. Пряностью приправляют омлеты, яичницы, пловы, блины. Следует заметить, что у пряности хорошие консервирующие свойства, ее добавляют в маринады и пищевые консерванты. В кондитерской промышленности ее применяют в основном в молотом виде. Ей приправляют десерты, пряники, кексы, пирожки, вафли, пудинги, торты, крема, конфеты, пирожные. Мускатный орех придает аромат и спиртным напиткам – водкам, ликерам.

© 2017 Lacoste Parfum // Дизайн GWP