Изысканный шафран

shafran-for-you-bloodИсследования специалистов в области питания позволяют утверждать, что лучшие специи полезнее овощей и фруктов. Иначе не совсем понятно почему в мире так обожают шафран (crocus). Ведь в средние века за десяток фунтов этой специи снаряжались целые корабли!

 

Самая дорогая пряность

Занятно, что этим же именем (крокус) назван и самый роскошный бутик в Москве. Оказывается этому всему есть объяснение: это растение и на самом деле буквально золотое. Ведь для получения всего 200 граммов эссенции шафрана необходимо обработать более 30 тысяч цветков крокуса. Это делается всегда вручную и только женскими ручками. Аромат этого растения, вкус получаемой специи, и, главное, лечебные свойства выделяют шафран среди остальных пряностей. К тому же во всем мире производится не больше 300 тонн.

Каждый цветок Crocus sativus содержит видимые рыльца. Их отделяют от лепестков: сам цветок выбрасывают, а рыльца высушивают. Этот высушенный субстрат и называют нитями шафрана. Это тонкие трубочки ярко-оранжевого цвета, длиной до 4 мм. На вид просто сушенная трава. Но реально это изысканная пряность. И она никогда не стоила дешево. Сегодня 1 грамм даже иранского шафрана стоит не менее 3 долларов.  Шафран имеет пряный аромат, одновременно сладковатый и острый.

Готовая пряность содержит больше 3 ккал в каждом грамме. Учитывая, что употреблять больше 2-3 грамм в пищу опасно для жизни,  его всегда экономно расходуют. В очень малых количествах на каждое блюдо. И поэтому на калорийность рациона он не оказывает никакого влияния. Шафран богат белками и жирами, но больше всего в нём полезных углеводов. Их больше 60%. В нём есть и пищевые волокна, и насыщенные жирные кислоты. Присутствуют почти все витамины (А, С, В) и самые необходимые минералы: калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, марганец и селен.

Особенности сортов и применение

Считается, что лучший шафран испанский: из Ла-Манчи и Валенсии. Также славится шафран из Индии (штат Кашмир). Некоторые специалисты отдают первенство именно ему. В России есть Имеретинский сорт шафрана. Он очень популярен на Кавказе. Этот шафран немного крупнее, более горький и имеет большое количество вкраплений желтого цвета. Это уникальная специя, сочетающая полезные свойства. Регулярное употребление пряности очищает вашу печень, а значит и кровь. Побочное действие благоприятно для цвета лица, что точно повышает настроение. Полезно и просто вдыхать аромат шафрана.

Никогда не покупайте молотый шафран! Часто такой состав обманчиво дешев по банальной причине: его подделывают. Лучше использовать не смесь, а именно нити. Их способ употребления прост: нити шафрана замачивают как настой, затем их выбрасывают, а настой используется. Если же используется молотый шафран, то он кладется непосредственно в блюдо. И в том и в другом случае понемногу.

© 2018 Lacoste Parfums // Дизайн GWP