История женских шляпок 20 века


Шляпки и мода

hlyapka-20

В начале XX века характерным головным убором незамужних девушек была матросская шляпка (маттлот), молодые дамы носили пастушьи шляпки, украшенные лептами и цветами. В наших краях и особенно в деревнях и провинциальных городках самым популярным головным убором оставался цветной платок. Все головные уборы женщин были обязательным атрибутом, подчёркивающим статус в обществе.

Укрощение желаний

До 1910 года шляпы были очень широкополыми: места на полях было достаточно для размещения обильной отделки, в качестве которой использовали перья и вуали. Такие безразмерные шляпы называли «тележными колесами». Их часто прикалывали огромными булавками к узлу волос или к излюбленной прическе в виде короны. Тем самым дамы пытались привлечь внимание незнакомцев. Однако, во время I Мировой войны и в связи с дефицитом материала, такие шляпы почти перестали носить. Их заменяли фантазийные тюрбаны, сворачиваемые из шалей и платков. После войны в моду вошли колоколообразные шляпки, токи и тюрбаны. Их глубоко надвигали на лицо, они плотно охватывали голову. В качестве отделки использовали бахрому и кисти, а также тюль, который драпировали так, что он закрывал один глаз.

Плотно прилегающие шапочки двадцатых годов превратились в маленькие плоские шляпки. Популярны были канотье, шляпы а-ля Вагнер, кепи, выполненные в неподражаемом стиле «бобби», токи и береты, преобразованные шапки младо — фашистов. Материал для изготовления применяли следующий: солома, бархат, фетр, а для отделки — цветы разнообразных видов, красочную репсовую ленту, шелковые кисть или вуаль. В 1936 г. вновь появились большие шляпы — тарелки, а также высокие заострённые шляпы. Модницы позволяли себе выйти в свет в шляпах китайских кули, в тюрбанах с вуалями, в широкополых  шляпах, имеющих форму ваз для фруктов.

Предчувствие перемен

Кроме того, до II Мировой войны войны существовали плоские овальные шляпки с гребнем из фетра. В шляпной моде ни одна новая идея или импульс не оставались без внимания. Во время войны в Западной Европе вновь стали популярны тюрбаны из шалей и платков. Для создания тюрбанов использовали фетр или грубую шерстяную ткань. Всё это создавало переменчивость во взглядах и дизайнеров и модниц. Многие не успевали доставать из гардеробов старые наряды, чтобы правильно вписаться в свет. Конец шляпочной вакханалии положил только период новых политических проблем.

Замужние дамы приняли близко к сердцу гибель президента США в 1962 году. Их внимание было приковано к его сиротам и вдове, которая позднее вновь вышла замуж. Именно в 1968 г. Жаклин Кеннеди ввела в моду новую шляпку: «таблетку». Этот образ сразу понравился всем, кто хоть раз носил траур по любимому. Шляпная мода стремится к постоянным изменениям, она вполне успевает за нашим быстротечным временем, в то же время,  не давая забыть картины прекрасного прошлого, сюжеты старой моды. Поэтому и мода на таблетку стала практически вечной темой. Ведь женщины чувственны и склонны к меланхолии. Их воспоминания не всегда помещаются в голове.

© 2018 Lacoste Parfums // Дизайн GWP