Ароматы

Все запахи в мире изначально принадлежат не благородным торговым домам или известным парфюмерам. Они взяты ими из природы, перенесены в наш мир из чудесного сада растений. Конечно, большинство последующих композиций из различных ароматов цветов и плодов, созданы не только разумом человека, но и его чувствами. Однако, знать основы этих творений, мы обязаны. Именно поэтому мы и создали этот раздел для вас.

Травы не только для еды

Благоухающие ароматические растения применяются не только в качестве приправ в кулинарии: их можно использовать для придания аромата постельному белью, а также для лечения некоторых видов болезней. Чтобы растения дольше хранились, а значит сохраняли свой аромат, собирайте их листья и веточки в конце лета, выбирая солнечный день и особенно жаркие часы, когда их аромат наиболее силен. Сушите ароматические растения в тени, прикрыв марлей, чтобы защитить их от пыли и насекомых, а затем укладывайте в жестяные баночки или в бумажные пакетики и храните в сухом, темном месте. Запас ароматических растений нужно обновлять каждый год, поскольку со временем они могут терять свои свойства.

Обычно этим растениям отводится место, защищенное от ветра и хорошо освещенное солнцем. Располагайте саженцы группами, в одном или нескольких горшках; многолетние размещайте в середине, однолетние — по краям. Дайте растению вырасти и хорошо развиться, прежде чем срезать пахучие листики, в противном случае оно может захиреть. Используйте также цветочки для придания остроты и вкуса овощным сокам (базилик, розмарин, шалфей), а также сырым и вареным салатам (тимьян, мята, майоран).

Правила растениеводства

Кстати, о том, как вырастить разные растения у себя дома вы сможете скоро узнать и на нашем сайте. Если хотите, чтобы ваш домашний зеленый огород был полон сил и ароматов, срезайте цветы по мере их появления. Растения не требуют большого количества воды, но поливать их желательно каждый день, лучше вечером, чтобы земля подольше оставалась влажной. Если вы производите полив днем, следите за тем, чтобы вода не попадала на листву: в этом случае она может стать отражающей линзой для солнечных лучей. При любой возможности используйте для полива дождевую воду. Если приходится поливать водой из крана, дайте ей вначале постоять несколько часов, пока она не достигнет комнатной температуры.

После полива сразу наполните лейку снова и оставьте ее где-нибудь в углу на балконе до следующего полива. Чаще обрезайте веточки, придавая растениям правильную форму, и помните, что это не чисто декоративная операция: подрезка возвращает растению силы, помогает ему расти. Обязательно удаляйте заболевшие веточки, время от времени рыхлите тяпкой или удобной лопаткой верхний слой земли. Не опрыскивайте инсектицидами ароматические травы, либо выждите, по крайней мере, две недели или срок, указанный на упаковке, перед тем, как употреблять их в пищу. Для обработки ароматических трав приготовьте дезинфицирующий настой: растолките несколько зубчиков чеснока, залейте их стаканом воды и оставьте на три дня, затем отфильтруйте и опрыскайте.

Закажите у нас книгу об ароматах растений

Поделиться с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

© 2017 Lacoste Parfume // Дизайн GWP